Am Freitag erlebten die Schülerinnen und Schüler der Möwenklasse einen besonderen Projekttag in der Hochschule Wismar.

Die Mitarbeiter des Bereichs Maschinenbau/Verfahrens- und Umwelttechnik hatten ein abwechslungsreiches Besuchsprogramm vorbereitet.

Mathias Lorenz begrüßte alle freundlich und stellte den jungen Zukunftsforschern verschiedene Produkte vor.

Hier galt es zu vermuten, mit welcher Verfahrenstechnik diese hergestellt wurden.

Nachfolgend zeigte er die Gerätschaften des Labors und stellte deren Arbeitsweise vor.

Anschließend gab es eine Aufteilung in drei Arbeitsgruppen.

Bei Johanna Ender und Franziska Bendig konnte man kleine, bionische Leichtbauroboter  ausprobieren sowie mit Datenbrille und Smartphone

in die erweiterte Realität (Augmented Reality) von Robotik und Automatisierung eintauchen.

Einen anderen Einblick in die Zukunft bekamen die Möwen mit Jan Wagner und Herrn Luthard.

Als Beispiel für „Industrie 4.0“ erhielten sie die Möglichkeit, sich in aus Videospielen gewohnter Jump’n’Run-Manier durch eine virtuelle Fabrik zu bewegen.

Außerdem konnten sie selbst an einem modernen Pick-By-Light-Montagearbeitsplatz werkeln.

Diese Stationen erlaubten den Schülern ihre Medien des Alltags, wie Videospiele und Beamer, in einem anderen Zusammenhang zu sehen.

In der Gießerei des Produktionstechnischen Labors wurde es dann wieder ganz analog:

Mithilfe eines Formkastens, Quarzsand und ein wenig Unterstützung durch Wolfgang Harten und Mathias Lorenz stellten die Kinder ihre eigenen, persönlichen Anhänger aus Aluguss her.

Auf einer kleinen Tour durch das große Labor konnten sie außerdem entdecken, wie zum Beispiel Blechdosen und Schraubenschlüssel hergestellt werden.

Katrin Cipra

Klassenlehrerin

Copyright © 2019 Evangelische Schule Robert Lansemann. Alle Rechte vorbehalten.