Anmeldung

Die Klasse 6a (Seehunde) wird am 16.2.2019 die Patenschaft für einen Stolperstein übernehmen. Er wird Friedrich Karseboom gewidmet . Der jüdischen Familie Karseboom gehörte Wismars größtes Kaufhaus.  Friedrich Karseboom engagierte sich sehr für die Stadt und war Mitglied  im Stadtparlament. Nach einer regelrechten  Hetzjagd der Nazis im Jahre 1933 auf die Familie sowie auf Kunden des Kaufhauses wurde die Familie mittellos gemacht und das Kaufhaus „arisiert“. Sie verließen die Stadt und wanderten nach Amerika und Palästina aus. Einige Familienmitglieder begangen in Hamburg Selbstmord.

Der Stolperstein wird am 16.2.2019 im Beisein einiger Nachfahren und der Schüler  hinter dem Rathaus verlegt. Bereits um 9 Uhr beginnt die Verlegung weiterer Steine für einzelne Familienmitglieder „Am Vogelsang“ . Die Klasse 6a hatte sich in einer Projektwoche “Backsteine ,Taufsteine, Stolpersteine“ im Sommer  mit verschiedenen Schicksalen beschäftigt und an einer Führung zu diesem Thema teilgenommen. Dabei entstand die Idee, zur Erinnerung an die 6- jährige Schulzeit an der Ev.  Schule Pate für einen Stolperstein zu werden. Auch auf der Klassenfahrt in Güstrow ging es im Kunsthaus um dieses Thema. Das Musical der Schüler zur Stadtgeschichte Wismars  im Oktober 2018 in  St. Georgen festigte die Idee.

Die Klasse startet nun viele Projekte zur Finanzierung der 120 Euro. Neben einem Kuchenbasar und einem Spendenstand am Tag der offenen Tür ,verkauft die Klasse Eintrittskarten für ein eng.  Theaterstück, dass am 12.12 vor den Eltern und Freunden der Klasse aufgeführt wird.

G. Seemann

Klassenlehrerin