Eine saubere Welt

Auf unserer Welt gibt es überall Müll. Was können wir tun, damit der Müll aus unserer Umwelt verschwindet, bzw. dass der ganze Müll gar nicht erst entsteht? Die Viertklässler der Delfine haben sich dazu Gedanken gemacht:

„Auf der Welt fällt in den letzten Jahren besonders viel Müll an. Aber man kann alleine, in der Familie und in der Klasse etwas gegen Müll tun.

In der Klasse zum Beispiel das Pausenbrot nicht in Alu- oder Plastikfolie einpacken. Bei Spaziergängen und Ausflügen sollte man keine Abfälle in die Natur schmeißen.

In der Familie kann man beim Einkaufen an der Gemüsetheke das Gemüse und beim Bäcker die Brötchen in einen Stoffbeutel statt in Einweg-Plastiktüten tun und Joghurt in Gläsern kaufen. Beim Fleischer vielleicht das Hackfleisch in Gläser abfüllen lassen. Kurze Wegstrecken sollte man mit dem Fahrrad fahren, denn das Auto ist sehr umweltschädlich.

Alleine kann man auch etwas gegen Müll tun. Man kann zum Beispiel ein Buch, dass man kaufen möchte, nicht im Internet bestellen, sondern im Laden kaufen. Weil, wenn es geliefert wird, ist es in einem Karton mit Luftpolsterfolie verpackt.

Wenn doch Müll entsteht, sollte man versuchen ihn wieder zu verwerten. Aus kaputten, alten Autoreifen könnte man Blumenbeete machen und aus Plastikflaschen eine Windmühle basteln.

Auf der ganzen Welt sollte ein Müllsammeltag eingeführt werden, so wie unsere Schule es dieses Jahr schon gemacht hat.

Wenn jeder etwas auf seinen Müll aufpasst, würde das viel bewirken.“