Wir wollen ein Haus des Lernens sein, in dem alle willkommen sind, denen eine evangelische Sinnorientierung und Geisteshaltung, sowie Gemeinschaft, Neugier und Lebensfreude wichtig sind. Die Schule nimmt Kinder unabhängig von der familiären, wirtschaftlichen oder gesell­schaftlichen Stellung, Religions- bzw. Konfessionszugehörigkeit und der nationalen Herkunft auf. Durch die Erziehung und Bildung nach evangelischen Glaubenssätzen und reformpädagogischen Ideen, durch die Achtung eines jeden Einzelnen in seiner Gott geschenkten Einzigartigkeit wird eine christliche Schulgemeinschaft aufgebaut. Dies fördert eine respektvolle und wertschätzende Art des Miteinanders.

Unsere Schule ist ein Ort gelebten Glaubens.

Die Evangelische Schule Robert Lansemann in Wismar steht für ganzheitliche Bildung und Erziehung. Die Grundschule mit schulartunabhängiger Orientierungsstufe ermöglicht den Kindern ein längeres gemeinsames Lernen. Wir unterstützen Kinder beim Lernen und fördern Begabungen. Jedes Kind hat das Recht auf individuelles Lernen.

Unsere Schule kooperiert konzeptionell mit dem zu ihr gehörenden, eigenständigen Hort. Gleichzeitig bietet die Schule im offenen Ganztagsbereich der Orientierungsstufe vielseitige Freizeitangebote an.

Zu den Aufgaben der Schule gehört es, die Schüler/-innen für ethisch-soziale Fragen zu sensibilisieren, Haltungen zu entwickeln und Verhaltensweisen einzuüben. Unsere schulische Erziehung soll die Schüler/innen befähigen, die christliche Verantwortung für die Bewahrung der Schöpfung zu entdecken.

In einem ständigen Prozess der Schulentwicklung überprüft und hinterfragt das Mitarbeiterteam regelmäßig sein pädagogisches Handeln.

Wir wollen in unserem Haus des Lernens einen Geist der Offenheit, der Kooperation und des gegenseitigen Vertrauens leben.